Создатели (продолжение)

Томми Талларико (в фамилии ударение на «И») написал музыку для обеих-двух игр. Качество проделанной работы принесло ему немалую славу и оставило след в памяти многих игроков того времени.
В играх про Джима Томми несколько раз задействовал обработки классической музыки таких композиторов, как, например, Бетховен и Мусоргский.

Большая часть постеров, художественного оформления мануалов и обложек – дело рук Майкла Келша (Michael Koelsch). Он делал иллюстрации для обеих игр, которые потом были признаны лучшим видео-игровым артом за всю эпоху 90-х.

Обе игры были запущены на самых различных платформах, популярных в то время. Конечно, сложно сравнивать их с современными играми, но, как бы там ни было, игры про Джима задали планку и показали очень хороший пример в плане качества и оригинальности. Кроме того, в них были реализованы до той поры невиданные эффекты на консоли SNES.
Однако, после выхода второй части и мультсериала франшизу ждали большие перемены, к сожалению, не в лучшую сторону.

Именно в то время появилась мода на трёхмерные игры и команда была расформирована, а права на "Джима" были проданы нескольким левым компаниям. Так появились на свет откровенно провальное продолжение игры под названием Earthworm Jim 3D и ещё более ужасное Earthworm Jim: Menace 2 the Galaxy. В 2005-ом Дейв Перри попробовал собрать команду заново, вернув ключевых разработчиков, однако, компания Шайни на тот момент уже лишилась самостоятельности и принадлежала Атари, на тот момент переживавшей не самые лучшие времена, поэтому команда была снова расформирована, а наработки переданы совсем другим людям. В последствии проект, носивший рабочее название Earthworm Jim PSP так и не вышел. Оно и к лучшему – судя по опубликованному видео, получалось очередное барахло.
Следом за франшизой Earthworm Jim, развалилась и сама компания Шайни Энтертейнмент, из которой сначала ушёл Перри, а потом название сменилось на Double Helix. Такие дела.


(Автор Иллюстрации Д. Кузьмичёв)

Хотя, как говорится, надежда умирает последней. В 2008-ом права на Джима вернул себе Интерплей, бывший издатель. В связи с этим была анонсирована четвёртая часть игры, к разработке которой был привлечён в качестве консультанта по части креатива сам создатель Джима – Даг ТенНейпл. С тех пор никаких новостей от разработчиков не поступало, но всё равно радует, что Джим скорее жив, чем мёртв.

Часть материалов взята с сайта Rocketworm
Перевод, редактирование и дополнения включая подбор и создание иллюстраций: Лукьянович “LoOK” Александр.

<<< Назад